地址﹕新界葵涌葵盛東邨 Estate School No.6 Kwai Shing Estate Kwai Chung N.T 電話﹕24225187 傳真﹕24199470 電郵 : kslps@kslps.edu.hk
 
簡介

STEM 是代表科學(Science) 、科技(Technology) 、工程 (Engineering)及數學(Mathematic)各英文譯寫的首字母縮略詞。推動STEM 教育是配合全球的教育趨勢,以裝備學生應對社會及全 球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

目標
  1. 制定校本STEM教育政策及教學策略,更有系統和方向地發掘及培育學生的潛能。
  2. 推展全班式STEM教育,引發學生對科學與科技的興趣,培養學生創造、協作及解難能力,強化學生的綜合學習和應用能力。
  3. 提供多元化的學習機會,發揮學生多元智能。
  4. 讓教師明白STEM教育的理念及掌握相關的策略及技巧。
2018-2021推行STEM教育的三年發展計劃
2017-18 推行STEM教育的周年計劃書
2016-17 推行STEM教育的周年計劃書
 
課程滲透
常識科

於常識科的探究活動中,強調「科學探究步驟」及「科學過程技能」的學習技巧,以培養學生探究及解難能力。

2016-19 「科學過程技能」的課程架構
 
電腦科

電腦科透過發展校本編程課程及機械人應用,讓學生掌握編程教育的技巧,訓練學生的邏輯思維,提升學生的解難能力。

年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

編程課程

Beebot

Lightbot

ScratchJr

Scratch

mBot

返回頁首
 
跨科專題活動

跨科專題活動以科學探究為核心,常識科選取合適的課題,加入不同學習元素,進行跨科專題活動,培養學生探究、解難、協作的能力,加強學生的綜合學習和應用能力,在活動上發揮創意。

六年級:羅馬炮架製作
五年級:電動幸運輪
五年級:製作坐姿提示椅
四年級:製作過濾器
三年級:天台隔熱裝置模型
二年級:陀螺玩具製作
一年級:家居小偵探
   
返回頁首
 
活動日
STEM DAY

透過舉辦科學與科技活動(STEM Day),讓學生於活動中對科學的好奇心,建立學生科學探究、解難及創造能力。

更多相片

2018-19年度 STEM Day
2017-18年度 科探日
2016-17年度 科探日
返回頁首
 
環境氣氛
透過學校不同途徑的展示,例如:科探節目、科學表演、STEM Logo設計比賽、校園環境佈置等方式凝聚「科學探究」的氣氛。

科探節目

紙蜻蜓

 

STEM Logo 設計比賽

 

返回頁首
 
抽離式活動
小小工程師

學生學習基本電子理論,從而了解科學對日常生活的影響。

機械人班

學校就著對編程有不同認識程度的學生舉辦不同層次的訓練班,包括:進階機械人班(具基礎編程概念的學生參加,協助他們參加全港性比賽)、基礎機械人班(揀選具潛質的學生參加,教授他們拼砌機械人及編寫程式的知識)及多智課編程班(讓學生認識編程的基本概念)。透過編程應用程式及機械人配件,讓學生可以將科學概念實踐及應用,從而訓練學生邏輯及創意思維。 本校學生曾參與校外及海外比賽,以下是獲獎項目:

比賽年度

比賽項目及獎項

2016-17

亞太區機械人聯盟競賽
機械相撲賽遙控組(高小組) - 冠軍

2017-18

ROBOFEST
機械人大賽香港區選拔賽
Bottle Sumo機械人相撲賽(初級)- 冠軍

2017-18

亞太機械人聯盟競賽
香港區選拔賽
高小組機械相撲賽(自動) - 季軍

2017-18

亞太機械人聯盟競賽
香港區選拔賽
高小組機械相撲賽(搖控) - 優秀獎

2018-19

亞太機械人聯盟競賽台灣國際錦標賽高小組機械自動相撲賽 - 冠軍

2018-19

亞太機械人聯盟競賽台灣國際錦標賽高小組機械遙控相撲賽 - 亞軍

 

「兒童科學」訪問Bottle Sumo機械人相撲賽得獎學生:

 

葵信科學家

透過與學生進行各種簡單有趣的科學實驗,啟發他們學習科學的興趣,提升他們的自信心、解難能力及與人合作的技巧。

常識小百科

為學生提供一個平台,讓他們透過動手做實驗、模擬問答比賽、時事分析等活動,增加他們的生活常識,提升他們的高階思維能力。

獲獎項目:

比賽年度

比賽項目及獎項

2017-18

香港科學青苗獎 – 亞軍

2018-19

香港科學青苗獎– 優異獎

更多活動相片

六年級mBot 機械人比賽
APRA 械人聯盟大賽
mBot 機械人邀請賽工作坊
mBot 機械人邀請賽
多智課編程班
APRA LEGO 機械人相撲賽
MBOT 機械人訓練班
小小工程師
機械足球挑戰賽
APRA 台灣國際錦標賽2017
APRA 台灣國際錦標賽2018
 
返回頁首