地址﹕新界葵涌葵盛東邨 Estate School No.6 Kwai Shing Estate Kwai Chung N.T 電話﹕24225187 傳真﹕24199470 電郵 : kslps@kslps.edu.hk
 
簡介

STEM 是代表科學(Science) 、科技(Technology) 、工程 (Engineering)及數學(Mathmatics)各英文譯寫的首字母縮略詞。推動STEM 教育是配合全球的教育趨勢,以裝備學生應對社會及全 球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

目標
  1. 透過跨學科的學習活動,強化學生綜合和應用知識與技能的能力 。
  2. 培養學生不同能力,包括:解難能力、創造力、高階思維能力、科學過程能力、溝通及合作能力。
  3. 提供學習經歷,讓學生發揮潛能,培育相關範疇的多元人才,為香港的發展的策略性位置作出貢獻。
2018-2021推行STEM教育的三年發展計劃
2017-18 推行STEM教育的周年計劃書
2016-17 推行STEM教育的周年計劃書
課程滲透
常識科

著「人與環境」、「日常生活中的科學和科技」的學習範疇中,與數學科或電腦科合作選合適的課題,在課堂活動及課業內加「科學、數學」、「科學、科技」或「科學、科技、數學」元素,並強調「科學過程技能」的學習技巧,以培養學生創造、協作、解難、綜合學習及應用能力。

2017-18 「科學過程技能」的課程規劃
2016-17 「科學過程技能」的課程規劃
 
電腦科

透過發展校本編程課程及機械人應用,讓學生掌握編程教育的技巧,訓練學生的邏輯思維。

  五年級 六年級
知識 上學期  
  • 認識Scratch
  • 認識圖龜
下學期
  • 認識Scratch
  • 認識Scratch
  • Mbot 機械人課程
技能  
  • 學生能夠利用Scratch 程式語言,設計不同角式、動作及遊戲,培養創造力
  • 學生能夠輸入指令,令圖龜能夠劃出特定圖形
  • 學生能夠利用Scratch 程式語言,設計不同角式、動作及遊戲,培養創造力
  • 學生能編寫程式,讓機械人能完成任務。
態度  
  • 學生能注意圖片的版權問題,讓他們學會尊重知識產權
  • 利用不同效果去豐富圖片內容,增加學生對編輯圖片的興趣
  • 學生能設計具正面意識的動畫、遊戲
  • 學生能夠正確保護知識產權
  • 學生能注意視訊的版權問題,讓他們學會尊重知識產權
  • 利用不同效果去豐富影片內容,增加學生對編輯影片的興趣
  • 學生能設計具正面意識的動畫、遊戲
  • 學生能夠正確保護知識產權
返回頁首
專題研習

常識科選取合適的課題,建立增潤或延伸專門性的課程內容 (加深、加廣),並加入數學科的元素,進行跨科專題研習,加強學生探究、解難、合作的能力,在研習上發揮創意。

六年級:羅馬炮架製作
更多相片
五年級:電動幸運輪
更多相片
返回頁首
抽離式活動
小小工程師

學生學習基本電子理論,從而了解科學對日常生活的影響。

機械人班

透過編程應用程式及機械人配件,讓學生可以將科學概念實踐及應用,從而訓練學生邏輯及創意思維。 本校學生曾參與校外及海外比賽,以下是獲獎項目:

  • APRA 2018台灣國際錦標賽國小組相撲賽(自動) - 冠軍
  • APRA 2018台灣國際錦標賽國小組相撲賽(遙控) - 亞軍
  • APRA 2017台灣國際錦標賽國小組相撲賽(遙控) - 季軍
  • 2018亞太區機械人聯盟競賽(高小組)相樸賽自動組 - 季軍
  • 2017亞太區機械人聯盟競賽(高小組)相樸賽遙控組 - 冠軍
  • 葵盛信義學校STEM mBot 機械人邀請巡線任務比賽 - 季軍
  • Robofest 香港區選拔賽 Bottle Sumo機械人相撲賽(初級) - 冠軍

「兒童科學」訪問Bottle Sumo機械人相撲賽得獎學生:

 

小小科學家

透過與學生進行各種簡單有趣的科學實驗,啟發他們學習科學的興趣,提升他們的自信心、解難能力及與人合作的技巧。

小小機電工程師

透過趣味活動如遊戲、實驗、小組活動和比賽,加強學生對科學原理的理解,增加生活常識,提升個人自信心。

更多活動相片

MBOT 機械人邀請賽
多智課編程班
APRA LEGO 機械人相撲賽
MBOT 機械人訓練班
小小工程師
機械足球挑戰賽
APRA 台灣國際錦標賽2017
APRA 台灣國際錦標賽2018
 
返回頁首
活動日
科探日

透過舉辦科學與科技活動,結合常識科及數學科的元素,讓學生於活動中對科學產生好奇心,建立學生科學探究、解難及創造能力。

更多相片
 
機械人比賽

透過和機構合作舉辦聯校機械人比賽,讓學生能將科學概念實踐及應用,從而訓練學生邏輯及創意思維。

更多比賽日相片
更多工作坊相片
 
返回頁首