地址﹕新界葵涌葵盛東邨 Estate School No.6 Kwai Shing Estate Kwai Chung N.T 電話﹕24225187 傳真﹕24199470 電郵 : kslps@kslps.edu.hk
 
工作計劃 課堂學習研究
工作計劃  

目標:

  1. 推動教改關鍵項目,發展校本學與教活動,讓學生在愉快的環境下,提升學習興趣及個人自信心。
  2. 促進教師專業發展,以提升課堂學與教的效能及學生學習成果。
  3. 建立同儕協作及專業交流的文化,優化課程設計能力及課堂教學效能,推動資優教育。
  4. 強化學與教,善用電子學習工具,加強課堂互動。
  5. 發展有效的學生評估機制,緊扣課程與評估,改善學生學習,提升學與教的效能。
  6. 強化語文科的學與教,提升學習興趣,增加語文運用的信心,發展聽說讀寫能力。
  7. 拓展資優教育,有系統和方向地發掘及培育學生的潛能,為學生提供多元化的學習機會,發揮學生的潛能。
  8. 推動STEM教育,有系統和方向地規劃和統籌與STEM相關的學習活動,從而增強學生在綜合和應用跨學科知識與技能的能力。

現況:

  1. 強處 
    1. 校內已建立了具質素的專業學習社群,經常透過專業交流、課堂觀摩等活動優化學與教。
    2. 學校適時檢視及評估校本課程及學生需要,設計校本教材,有助提升課程質素。
    3. 已建立成熟的持續性及多元化評估機制,透過學生的評估表現,跟進設計教學或課業,緊扣課程與評估,改善學生學習。
  2. 弱處 
    1. 學生學習自信及自學能力有待提升。
    2. 學生的學習差異較大,需要提供更適切的支援。
    3. 學生需要進一步提升高階思維能力及主動學習態度。

本年度工作目標:

  1. 讓教師認識正向心理學的理念,提升教師推動正向教育的能力。
  2. 提升學生讀寫語文能力。
  3. 推動STEM教育,培養學生科探精神,提升他們解難的能力、創意思維及學習興趣。
  4. 配合課程改革要求,重整各科校本課程架構及內容,從而讓學生更有效地學習。
  5. 配合課程改革要求,整理各科三個關鍵項目發展,從而讓教師對發展項目更清晰。
  6. 促進學習的評估,加強教學回饋工作,從而提升學生成績。
  7. 運用政府各項撥款,提升教師的教學效能,加強教師的專業學習社群,並提升學生對中國歷史文化的認識。