地址﹕新界葵涌葵盛東邨 Estate School No.6 Kwai Shing Estate Kwai Chung N.T 電話﹕24225187 傳真﹕24199470 電郵 : kslps@kslps.edu.hk
 

教師層面
目標

讓教師掌握正向教育的理念及應用技巧,建立正向工作環境,注重教職員身心健康,加強教師之間的凝聚力。

策略大綱
  1. 建立正向教育校際網絡,透過聯繫合作,累積經驗,促進成效。
  2. 透過例會、教師發展日,安排教師參加工作坊、培訓,以及透過教師分享,讓教師認識正向教育的理念及應用技巧,建立正向態度。
  3. 透過正向教育成長課的集體備課,同儕觀摩,掌握教授技巧。
  4. 購置有關正向教育及正向管教的參考書籍,讓老師認識正向心理學。
  5. 透過教師團隊活動,以強化教師的正面情緒,享受當中樂趣。


優化班級經營

目標

透過校本班級經營,建立良好的師生關係,加強學生對校園的歸屬感。

  1. 於課室內及走廊壁報加入正向元素,如張貼金句/欣賞板/班規/班呼(加入性格特徵元素)/班徽/班相/一人一職/榮譽榜,設計具班本特色的佈置,建立學生對校園的歸屬感。
  2. 善用級周會和早會時段,配合雙月主題,加入正向教育主題,如優化生日會,為同學送上祝福,建立師生及朋輩的正面聯繫。
  3. 教導學生漸進式肌肉鬆弛方法,學會減壓。
    • 於班主任課早讀後進行
    • 於班主任課早讀後及大息進行
    • 於班主任課早讀後、小息一、大息進行
  4. 強化聲情教學,於課堂上多給予具體正面鼓勵的說話,讓學生學習欣賞別人,建立正向人際關係。
  5. 善用感恩小冊子,讓學生寫上日常感恩事件,及在班中分享感恩事情,建立知足感恩的態度。
  6. 班主任課中設分享好人好事時段。
  7. 在班中設溝通信箱,與學生建立關係。


 


學校層面
目標

讓教師掌握正向教育的理念及應用技巧,建立正向工作環 境,加強教師 之間的凝聚力。

策略大綱
  1. 成立正向教育小組,訂定正向教育的發展方向,定期召開會議,檢視正向教育推行的情況。
  2. 修訂考績制度,將教職員個人正向的素質及運用正向教育的能力納入考績準則內,以評估教職員推展正向教育的能力。


學校環境氛圍

目標

透過不同形式的滲透,營造正向環境,體會正向文化。

策略大綱

透過更新及美化學校環境佈置,發放資訊,以營造校園的正向氛圍

  1. 製作壁畫,展示正向教育元素。
  2. 創作性格強項小天使/大使,製作不同的物品,強化學生的對性格強項的認識。
  3. 於當眼地方張貼正向語句及手冊中印上正向教育元素的語句。
  4. 於校園設置成就展示區(獎盃櫃 / 壁報 /側門),利用校網 / 校訊 / 電子通告 / School app / 電子屏幕 /橫額 / 早上宣布展示學生成就。
  5. 選取正向歌曲及設計口號,傳遞正向訊息。 於早禱(逢週三)頌唱正向歌曲、朗讀正向口號和進行故事分享,讓學生認識性格強項及傳遞正向訊息。
  6. 於早禱(逢週五)進行見證分享(人物分享或學生分享),培養學生感恩及正向思想的人生態度。
  7. 購置正向教育圖書,透過故事分享,讓學生認識性格強項。


家長層面

目標

讓家長認識正向教育的理念和身心健康的重要,認同及支持教師的工作。

策略大綱
  1. 舉辦家長學堂,安排教育講座、工作坊、親子活動,推廣正向管教方法,讓家長了解子女的特質,提升管教效能,促進親子間正面的關係及認識身心健康的重要。
  2. 透過敬師日,培養家長及學生感恩的心。
  3. 透過學校網頁或 School app 發放正面資訊給家長。

課程及教學層面

完善成長課課程,滲透品格強項元素,認識及發掘學生品格優點。

【德育及公民教育組 】

  1. 配合雙月主題,於成長課滲入正向教育主題或元素,設計學習活動,讓學生從經歷中學習,建立學生的品格強項。
    年份 年級
    2018-19 P.5
    2019-20 P.4-6
    2020-21 P.1-6
  2. 透過生命教育單元,配合經歷學習,體會正向文化。
    • 18-19年度:具團體精神
    • 19-20年度:堅毅
    • 20-21年度:正直
  3. 透過多元化聯課/跨科組活動,傳達正向信息,發掘學生品格強項
  4. 透過學校網頁或 School app 發放正面資訊給家長。
優化科組教學內容,加入品格強項元素,啟導學生正向成長。 策略大綱
  1. 透過雙月主題,提供適切的校本訓輔活動、品德及生命教育單元、學科滲透等,建立學生的品格強項。
    • 仁愛、自我控制/謹慎、熱情和幹勁(18-19年度)
      (全年滲透:具團體精神、感恩、喜愛學習、勇敢、靈修性)
    • 愛和被愛的能力、公平和公正、創造力/好奇心(19-20年度)
      (全年:寬恕、堅毅、有希望、勇敢、靈修性)
    • 社交智慧、領導才能、對美麗和卓越的欣賞、開明的思想/洞察力/幽默感(20-21年度)
      (全年:謙恭、正直、靈修性)
  2. 透過宗教培育活動/所羅門獎勵計劃/聖經人物故事或生活分享/課題滲透,培育學生的靈修性,建立學生身心靈健康及性格強項。【宗教組】
  3. 透過隨文教學,滲入品格強項/正向元素。【中文科】
  4. 透過相關課題滲入品格強項/正向元素。【常識科】

課外活動

目標

透過不同形式的活動,建立學生的成就感,以發揮個人的品格強項。

策略大綱
  1. 透過課外活動、班際表演及比賽,鼓勵學生全情投入活動,體會團隊和堅毅精神,從中建立學生的成就感和培養學生的性格強項。
  2. 透過制服團隊 (風紀/小老師/小女童軍/基督少年軍/幼童軍/升旗隊等),培養學生領導才能,讓學生體會正向意義,與他人建立正向關係。
  3. 透過小組輔導活動及公益少年團活動,與不同機構協作,舉辦各種回饋社群或環境的服務學習。
  4. 培訓校園正向大使,以宣揚正向價值。
  5. 舉辦自理營/遊學團/交流團,讓學生學會獨立及節制。 舉辦乘風航活動和歷奇活動等,讓學生學習勇氣,克服困難。

 

至營/健康/活力校園

目標

透過不同形式的活動,建立學生身心健康的生活方式。

策略大綱
  1. 優化健康校園政策,向學生宣傳身心健康的重要性,建立健康的生活方式(注意營養和運動)。
  2. 全校學生參與「RUNNING FRIDAY」及「體育活力廣場」,提升學生的運動量,營造身心健康的校園氛圍。

 

優化各項獎勵計劃

策略大綱

葵信小精兵獎勵計劃電子化,鼓勵學生實踐正向的生活態度,表揚學生良好行為。